Publikasi

Berikut adalah kumpulan beberapa judul publikasi dan karya tulis para dosen PS TIP, data dapat di download disini

Ir. KGS. Ahmadi, MP.

  1. Kgs Ahmadi. 1997. EkstraksiTokoferol dari Distilat Asam Lemak Minyak Sawit Menggunakan Zeolit yang Diaktivasi secara Fisik dan Kimia.   Buletin Penelitian Pacsasarjana Universitas Gadjah Mada.  X(2B):247-258.
  2. Kgs Ahmadi. 1999. Pengujian Sifat Antioksidan Tokoferol yang Dipisahkan dari Distilat Asam Lemak Minyak Sawit.  Jurnal Akademika.  V(2). 71-78.
  3. Kgs Ahmadi. 2004. Aktivitas Antioksidan Tokoferol yang Dimurnikan dengan Menggunakan Zeolit dari Distilat Asam Lemak Minyak Sawit. Journal Agritek Terakreditasi. XII(2):985-995.
  4. Teti Estiasih dan Kgs Ahmadi. 2004. Hubungan Antara Sifat-Sifat Emulsifikasi dengan Stabilitas Oksidasi Mikrokapsul yang Dihasilkan dengan Metode Pengeraingan Semprot.  Jurnal Teknologi Pertanian. April 2004:35-47
  5. Kgs Ahmadi. 2004. Mikroenkapsulasi pada Produk Pangan.  Jurnal Buana Sains. IV(2):549-556
  6. Teti Estiasih dan Kgs Ahmadi. 2004. Pembuatan Trigliserida Kaya Asam Lemak w-3 dari Minyak Hasil Samping Pengalengan Ikan lemuru (Sardinella longiceps). Jurnal Teknologi Pertanian. V(3):116-128
  7. Teti Estiasih, Fitri Choirun Nisa, dan Kgs Ahmadi. 2005. Optimasi Pembuatan Minyak Kaya Asam Lemak w-3 dari Hasil Samping Pengolahan Ikan Lemuru Serta Stabilisasi dan Aplikasinya pada Makanan. Laporan Penelitian Hibah Bersaing Perguruan Tinggi XIII/1 Tahun Anggaran 2005. Sumber dana DP2M Dikti.
  8. Teti Estiasih, Fitri Choirun Nisa, dan Kgs Ahmadi. 2005. Optimasi Pemadatan Cepat pada Pengayaan Minyak Ikan Hasil Samping Pengalengan Ikan Lemuru dengan Asam   w-3 Menggunakan Metode Permukaan Respon. Jurnal Teknol. dan Industri Pangan Terakreditasi A. XVI(3):230-238
  9. Kgs Ahmadi. 2006. Optimasi Kristalisasi Pelarut Suhu Rendah pada Pembuatan Minyak Kaya Asam Lemak  w-3 Dari hasil samping Pengalengan Ikan Lemuru (Sardinella longiceps). Jurnal Agritek Terakreditasi. XIV(3):580-593
  10. Wahyu Mushollaeni dan     Kgs Ahmadi. 2006. Aktivasi Kimiawi Zeolit Alam untuk Pemurnian Minyak Ikan dari Hasil Samping Penepungan Ikan Lemuru (Sardinella longiceps). Laporan Penelitian Dosen Muda, September 2006: Sumber dana DP2M Dikti.
  11. Kgs Ahmadi. 2006. Optimasi Kristalisasi Pelarut Suhu Rendah pada Pembuatan Minyak Kaya Asam Lemak  w-3 Dari hasil samping Pengalengan Ikan Lemuru (Sardinella longiceps). Laporan Penelitian Dosen Muda, September 2006: Sumber dana DP2M Dikti.
  12. Kgs Ahmadi dan Wahyu Mushollaeni. 2007. Aktivasi Kimiawi Zeolit Alam untuk Pemurnian Minyak Ikan Hasil Samping Penepungan Ikan Lemuru (Sardinella longiceps). Jurnal Teknologi Pertanian. VIII(2): 71-80.
  13. Kgs Ahmadi. 2008. Aktivasi Zeolit Alam (HCl) untuk Pemurnian Minyak Ikan Hasil Samping Penepungan Ikan Lemuru. Prosiding Seminar Nasional Pengembangan Agroindustri Berbasis Sumberdaya Lokal untuk Mendukung Ketahanan Pangan. 14 Agustus 2008.
  14. Teti Estiasih, Kgs Ahmadi, dan Fithri Choirun Nisa.  2008.  Karakteristik Mikrokapsul Minyak Kaya Asam Lemak w-3 dari Hasil Samping Penepungan Lemuru.  Jurnal. Teknol. Dan Industri Pangan Terakreditasi A. XIX(2): 97 -107.
  15. Teti Estiasih, Kgs Ahmadi, Fithri Choirun Nisa.  Sintesis Pengemulsi Alami Mengandung Asam Lemak Omega-3 dari Hasil Samping Pengolahan Ikan dan Kelapa Sawit. 2008-2009. Penelitian Insentif Riset Dasar. Kantor Kementerian Ristek.
  16. Kgs Ahmadi, Susy Yuniningsih, dan Teti Estiasih.  2009. Pembuatan Vitamin E dari Distilat Asam Lemak Minyak Sawit. Indofood Riset Nugraha.
  17. Kgs Ahmadi, Susy Yuniningsih. 2009-2010. Kristalisasi Pelarut Suhu Rendah pada Pembuatan Vitamin E Kaya Tokotrienol dari Distilat Asam Lemak Minyak Sawit dan Aplikasinya untuk Pengembangan Pangan Fungsional.  PHB.
  18. Kgs Ahmadi dan Teti Estiasih. 2009. Optimasi Kondisi Kristalisasi. Hibah Kompetitif Sesuai Prioritas Nasional Batch IV.
  19. Kgs Ahmadi dan Henny Leondro. 2008. Pemanfaatan Susu Afkir untuk Pembuatan Stik Susu Sebagai Solusi Meningkatkan Pendapatan Peternak Sapi Perah. Ipteks. DP2M
  20. Kgs Ahmadi, Teti Estiasih, dan Budi Santosa. 2009. Substitusi Parsial Terigu dengan Bahan Lokal Ubi Jalar Merah dan Peningkatan Keseragaman Mutu Donat Mengandung Beta Karoten. Vucer. DP2M.


1.      Dr. Dianawati, STP.,MP.
  • Dianawati, D., and Shah, N. P. (2011). Survival, acid and bile tolerance, and surface hydrophobicity of  microencapsulated B. animalis ssp. lactis Bb12 during storage at room temperature. Journal of Food Science, 76(9), M592-M599. doi: 10.1111/j.1750-3841.2011.02422.x
  • Dianawati, D., and Shah, N. P. (2011). Enzyme stability of microencapsulated Bifidobacterium animalis ssp. lactis Bb12 after freeze drying and during storage in low water activity at room temperature. Journal of Food Science, 76(6), M463-M471. doi: 10.1111/j.1750-3841.2011.02246.x
  • Dianawati, D., Mishra, V., and Shah, N. P. (2012) Role of calcium alginate and mannitol in protecting Bifidobacterium. Applied and Environmental Microbiology, 78(19), 6914–6921. doi:10.1128/AEM.01724-12
  • Dianawati, D., Mishra, V., and Shah, N. P. (2012) Stability of microencapsulated Lactobacillus acidophilus and Lactococcus lactis ssp. cremoris during storage at room temperature at low aw. Food Research International, 50, 259–265. http://dx.doi.org/10.1016/j.foodres.2012.10.023
  • Dianawati, D., Mishra, V., and Shah, N. P. (2012) Effect of drying methods on microencapsulated L. acidophilus and L. cremoris on secondary protein structure and glass transition temperature as studied by FTIR and DSC. Journal of Dairy Science, accepted. Manuscript number: JDS-12-6058.R1 
  • Oral Presentation at conferences, Dianawati, D., Mishra, V., and Shah, N. P. (2012). Characterization of microencapsulated probiotic bacteria during storage at low water activity at room temperature. FOHES Postgraduate Research Conference, held at Victoria University, St. Albans, Australia, in July 2012.


Pramono Sasongko, STP., MP., M.Sc.
  1. Sasongko, P., 2009. Detoksifikasi Umbi Gadung (Dioscorea hispida Dennst) Melalui Proses Fermentasi Menggunakan Kapang Mucor Sp. (Detoxification of Gadung (Dioscorea hispida Dennst.) by Mucor sp. Fermentation). Jurnal Teknologi Pertanian, 10: 205-214. download disini
  2. Sasongko, P., Laohakunjit, N. and Kerdchoechuen, O., 2011, Antibacterial Activity of the Essential Oil from Persicaria odorata Leaves, Agricultural Science Journal, 42(2)(Suppl.): 105-108. download disini
  3. Sasongko, P., Laohakunjit, N. and Kerdchoechuen, O., 2011, Evaluation of Physicochemical Properties of Plant Extracts from Persicaria odorataAgricultural Science Journal, 42(2)(Suppl.): 333-336. download disini


Wahyu Mushollaeni, SPi., MP.

Musholleni W. 2011. The physicochemical characteristics of sodium alginate from Indonesian brown seaweeds. African Journal of Food Science Vol. 5(6), pp. 349 – 352, June 2011. download disini

Musholleni W. 2011. Karakterisasi Natrium Alginat Dari Sargassum Sp., Turbinaria Sp. Dan Padina Sp. [Characterization Of Sodium Alginate From Sargassum Sp., Turbinaria Sp. And Padina Sp.]. J. Teknol. dan Industri Pangan, Vol. XXII No. 1 Th.2011. download disini

Musholleni W. 2012. Optimizing the Use of Alginate from Sargassum and Padina as Natural Emulsifier and Stabilizer in Cake. J. Agric. Food. Tech., 2(7)108-112, 2012. download disini

No
Judul Artikel Ilmiah
Volume/Nomor/Tahun
Nama Jurnal
1
Studi Pemanfaatan Pepaya menjadi Produk Saos. Kajian dari Konsentrasi Asam Cuka dan Pektin serta Analisa Finansialnya
Vol.14/No.1
Hal. 45-53/2006
Jurnal Agritek
2
Pengaruh Perbandingan Berat Tepung Tapioka dan Kuning Telur serta Lama Pengukusan terhadap Kualitas Nugget Ampas Tahu
Vol.14/No. 1
Hal. 213-217/2006
Jurnal Agritek
3
Karakterisasi Tepung Karagenan dari Rumput Laut Eucheuma cottonii
Vol.8/No.3
Hal. 186-191/2006
Jurnal Mapeta
4
Pengolahan Nugget Komposit dengan Bahan Baku Ampas Tahu dan Daging Ikan Hiu
Vol. 7/No. 2
Hal. 131-138/2007
Jurnal Buana Sains
5
Analisis Proses dan Finansial Industri Kecil Mie Pangsit Wahyu Agung Jaya Malang
Vol. 8/No. 1
Hal. 23-26/2008
Jurnal Buana Sains
6
Optimasi Lama Blanching Pengolahan Selai Kacang Tanah Metode Regresi Kuadratik
Vol. 8/No. 1
Hal. 73-80/2008
Jurnal Buana Sains
7
Pengembangan Budaya Kewirausahaan Agribisnis di Perguruan Tinggi
Vol. 8/ No. 1
Hal. 73-84/2009
Jurnal Buana Sains
8
Analisa Proses dan Finasial Permen dengan Aplikasi Susu Kambing dan Susu Sapi Afkir
Vol. 8/No. 2
Hal. 105-110/2009
Jurnal Buana Sains
9
Kelayakan Finansial dan Proses dalam Industri Pengolahan Nugget Komposit
Vol. 8/No. 2
Hal. 191-195/2009
Jurnal Buana Sains
10
Analisa Penggorengan Keripik Tempe Tinjauan dari Frekuensi Penggunaan Minyak Goreng
Vol. 27/No. 3
Hal. 437-442/2009
Jurnal Agroekologi
11
Karakteristik Ekstrak Alginat dari Rumput Laut Coklat Sebagai Alternatif Penghasil Alginat di Indonesia
Vol. 7/ No. 1
Hal. 31-36/2010
Jurnal Saintek Kopertis VII
12
Aplikasi Ikan Teri pada Industri Kerupuk Ikan Skala Rumah Tangga
Vol. 16/No. 2
Hal. 271-278/2010
Jurnal Rafflesia
13
Aplikasi Ampas Tahu dan Daging Ikan Tongkol dalam Nugget Komposit Skala Rumah Tangga
Vol. 19/No. 3
Hal. 724-729/2010

Jurnal
Agriculture
14
The Physicochemical Characteristics of Sodium Alginate from Indonesian Brown Seaweeds
Vol. 5 (5)  May  2011, pp. 148 – 155/2011
African Journal of Food Science
15
Karakterisasi Natrium Alginat dari Sargassum sp., Turbinaria sp. dan Padina sp.
Vol. XXII No. 1 Juli 2011, Hal 26-32/2011
Jurnal Teknologi Industri Pertanian IPB
16
Aplikasi Emulsifier Dari Alginat Jenis Turbinaria Conoides
Dan Turbinaria Decurrens Dalam Pembuatan Cake

Hal 20-25
ISBN : 978-979-18918-1-3
Prosiding Seminar Nasional Life Cycle Assessment, Packaging
Design and Packaging Recycling Indonesian Institute of Life Cycle
Assessment on Food Products and Recent ProgressinAgroindustry
17
Optimizing The Use ​​of Alginate from Sargassum and Padina as Natural Emulsifier and Stabilizer in Cake
J. Agric. Food. Tech., 2(7)108-112, 2012
Journal of Agriculture and Food Technology
18
Aplikasi Natrium Alginat dari Sargassum dan Padina sebagai Penstabil Alami pada Es Krim
Prosiding Seminar Nasional APTA Denpasar Bali 2-3 November 2012
Prosiding Seminar Nasional APTA Denpasar Bali 2-3 November 2012

0 komentar:

Poskan Komentar