03415656500 [email protected] Jl. Telaga Warna Tlogomas Malang

Perkuliahan

Setiap Lulusan Program Studi Teknik Industri Pertanian Program Sarjana Memiliki Capaian Pembelajaran Sebagai Berikut :

  1. SIKAP
    1. Bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa dan mampu menunjukkan sikap religius;
    2. Menjunjung tinggi nilai kemanusiaan dalam menjalankan tugas berdasarkanagama, moral, dan etika;
    3. Berkontribusi dalam peningkatan mutu kehidupan bermasyarakat, berbangsa, bernegara, dan kemajuan peradaban berdasarkan Pancasila;
    4. Berperan sebagai warga negara yang bangga dan cinta tanah air, memiliki nasionalisme serta rasa tanggungjawab pada negara dan bangsa;
    5. Menghargai keanekaragaman budaya, pandangan, agama, dan kepercayaan, serta pendapat atau temuan orisinal orang lain;
    6. Bekerja sama dan memiliki kepekaan sosial serta kepedulian terhadap masyarakat dan lingkungan;
    7. Taat hukum dan disiplin dalam kehidupan bermasyarakat dan bernegara;
    8. Menginternalisasi nilai, norma, dan etika akademik;
    9. Menunjukkan sikap bertanggungjawab atas pekerjaan di bidang keahliannya secara mandiri; dan
    10. Menginternalisasi semangat kemandirian, kejuangan, dan kewirausahaan.
  1. PENGUASAAN PENGETAHUAN
    1. Rekayasa (engineering principles), dan perancangan rekayasa yang diperlukan untuk analisis dan perancangan sistem agroindustri terintegrasi;
    2. Menguasai prinsip dan teknik perancangan sistem agroindustri terintegrasi;
    3. Menguasai prinsip-prinsip manajemen agroindustri berkelanjutan;
    4. Menguasai pengetahuan tentang teknik informasi dan komunikasi, serta perkembangan teknologi di bidang agroindustri;
    5. Menguasai konsep dan keilmuan teknologi agroindustri secara berkelanjutan berbasis potensi sumber daya alam lokal dengan menerapkan konsep industri tanpa limbah (zero waste management concept); dan
    6. Menguasai konsep dan keilmuan teknologi agroindustri berbasis potensi sumberdaya alam lokal guna meningkatkan taraf kehidupan masyarakat yang mendukung pelestarian nilai kearifan dan budaya nusantara
  2. KETERAMPILAN KHUSUS
    1. Mampu menerapkan prinsip rekayasa (engineering principles), manajemen dan teknologi untuk menyelesaikan masalah agroindustri terintegrasi (meliputi sumber daya manusia, hayati, material, peralatan, energi, dan informasi);
    2. Mampu mengidentifikasi sumber masalah agroindustri melalui proses observasi, interpretasi data dan informasi, formulasi masalah, dan analisis berdasarkan pendekatan analitik, komputasional, atau eksperimental;
    3. Mampu merumuskan alternatif solusi masalah rekayasa agroindustri pada sistem terintegrasi dengan memperhatikan faktor-faktor teknologi, sosial ekonomi, manajemen, sumber daya manusia, dan lingkungan;
    4. Mampu merancang dan mengendalikan sistem agroindustri terintegrasi dengan mempertimbangkan standar teknis, mutu, aspek kinerja, keandalan, kemudahan penerapan, keberlanjutan, kemudahrusakan (perishability) material agroindustri serta memperhatikan faktor-faktor teknologi, sosial ekonomi, manajemen, sumber daya manusia, hayati, dan lingkungan;
    5. Mampu memilih sumberdaya hayati dan sumberdaya pendukung yang tepat untuk melakukan aktivitas rekayasa agroindustri.
    6. Mampu memanfaatkan perangkat perancangan dan analisis rekayasa berbasis teknologi informasi dan komputasi yang sesuai untuk melakukan aktivitas rekayasa dibidang agroindustri.
    7. Mampu menerapkan konsep dan keilmuan teknologi agroindustri secara berkelanjutan berbasis sumber daya alam lokal, pelestarian nilai kearifan, dan budaya nusantara, dengan menggunakan prinsip industri tanpa limbah (zero waste management concept) yang dapat meningkatkan taraf kehidupan masyarakat
  3. KETERAMPILAN UMUM
    1. Mampu menerapkan pemikiran logis, kritis, sistematis, dan inovatif dalam konteks pengembangan atau implementasi ilmu pengetahuan dan teknologi yang memperhatikan dan menerapkan nilai humaniora yang sesuai dengan bidang keahliannya;
    2. Mampu menunjukkan kinerja mandiri, bermutu, dan terukur;
    3. Mampu mengkaji implikasi pengembangan atau implementasi ilmu pengetahuan teknologi yang memperhatikan dan menerapkan nilai humaniora sesuai dengan keahliannya berdasarkan kaidah, tata cara dan etika ilmiah dalam rangka menghasilkan solusi, gagasan, desain atau kritik seni, menyusun deskripsi saintifik hasil kajiannya dalam bentuk skripsi atau laporan tugas akhir, dan mengunggahnya dalam laman perguruan tinggi;
    4. Menyusun deskripsi saintifik hasil kajian tersebut di atas dalam bentuk skripsi atau laporan tugas akhir, dan mengunggahnya dalam laman perguruan tinggi;
    5. Mampu mengambil keputusan secara tepat dalam konteks penyelesaian masalah dibidang keahliannya, berdasarkan hasil analisis informasi dan data;
    6. Mampu memelihara dan mengembangkan jaringan kerja dengan pembimbing, kolega, sejawat baik di dalam maupun di luar lembaganya;
    7. Mampu bertanggungjawab atas pencapaian hasil kerja kelompok dan melakukan supervisi dan evaluasi terhadap penyelesaian pekerjaan yang ditugaskan kepada pekerja yang berada di bawah tanggungjawabnya;
    8. Mampu melakukan proses evaluasi diri terhadap kelompok kerja yang berada dibawah tanggung jawabnya, dan mampu mengelola pembelajaran secara mandiri;
    9. Mampu mendokumentasikan, menyimpan, mengamankan, dan menemukan kembali data untuk menjamin kesahihan dan mencegah plagiasi; dan
    10. Mampu menghasilkan karya penelitian berbasis potensi sumberdaya alam lokal yang mampu disebarluaskan dan diimplementasikan secara luas pada masyarakat, serta berprinsip pada pelestarian nilai kearifan dan budaya nusantara

Sarana penunjang penyelenggaraan Tri Dharma PT di Fakultas Pertanian Program Studi TIP terdiri dari :

  1. Laboratorium Rekayasa Proses
  2. Laboratorium Mikrobiologi Industri
  3. Laboratorium Kimia
  4. Laboratorium Biologi
  5. Laboratorium Kultur Jaringan
  6. Laboratorium Bioenergi
  7. Fasilitas pendukung pembelajaran berupa jaringan internet, LCD dan laptop
  8. Koleksi buku teks, buletin ilmiah, jurnal (hardcopy), jurnal dan buku elektronik, dan prosiding
  9. Peralatan pendukung administrasi
  10. Peralatan penunjang laboratorium

Prasarana penunjang penyelenggaraan Tri Dharma PT di Fakultas Pertanian Program Studi TIP terdiri dari :

  1. Prasarana akademik yaitu ruang kelas, lapangan praktek, ruang dosen, ruang perpustakaan, tempat ibadah, laboratorium, kebun percobaan, laboratorium bahasa, rumah kaca, ruang dosen, ruang perpustakaan, Pusat informasi dan internet, Studio Keberadaan prasarana dari jumlah, luas dan fungsinya cukup memadai untuk mendukung penyelenggaraan pendidikan.
  2. Prasarana non akademik. Tersedia fasilitas pengembangan minat, bakat dan kesejahteraan seperti ruang unit aktivitas kemahasiswaan dan gedung serbaguna yang dapat digunakan sebagai tempat olah raga bulutangkis, lapangan volley, gazebo, peralatan musik.

Masyarakat akademik dicirikan salah satunya oleh, Keterikatan terhadap ETIKA AKADEMIK yang berlaku secara universal, seperti kejujuran, keterbukaan, obyektifitas dan kemauan untuk belajar danberkambang serta saling menghormati dan tidak berlaku diskriminatif. Masyarakat kampus merupakan salah satu bagian penting dari Masyarakat Akademis.

Oleh sebab itu seluruh komponen civitas akademika semestinya memahami dengan benar dan merasa terikat dengan etika akademik tersebut. Keterikatan dengan etika akademik harus tercermin dalam setiap aspek kegiatan akademik seperti, perkuliahan, penelitian, penulisan dan publikasi, penggunaan gelar akademis dan sebagainya. Dengan demikian perlu untuk menjelaskan bagaimana Etika Akademik tersebut diterapkan secara spesifik dalam berbagai kegiatan Akademik. Maupun Kegiatan Kampus Lainnya.

Yang termasuk dalam kategori tindakan tidak etis, meliputi:

  1. Plagiarisme
    • Mengambil gagasan / pendapat / hasil temuan orang lain, baik sebagian atau seluruhnya tanpa seijin atau tanpa menyebutkan sumber acuannya secara jujur. Tentang praktik plagiarsme dalam konteks akademik, diatur secara terpisah dalam dokumen tersendiri
  2. Pemalsuan
    • Mengganti atau meniru sesuatu dengan maksud memperoleh pengakuan sebagai sesuatu yang asli, seperti, pemalsuan nilai, tanda tangan presensi, gelar akademis, stempel dan dokumen-dokumen akademis maupun non akademis, serta memberikan keterangan atau kesaksian palsu.
  3. Kecurangan dalam Ujian (Cheating)
    • Mencontoh hasil kerja milik peserta ujian lain untuk memperoleh keuntungan tertentu dan menggunakan alat bantu yang tidak diperkenankan dalam ujian.
  4. Tindakan Diskriminatif
    • Membedakan perlakuan terhadap seseorang yang berkepentingan dalam kegiatan akademik yang didasarkan pada pertimbangan gender, agama, suku, ras, status sosial dan fisik seseorang sehingga menimbulkan kerugian pada orang tersebut.
  5. Tindakan Suap-Menyuap
    • Memberikan ataupun menerima imbalan uang, barang, atau bentuk lain yang dilakukan untuk mendapatkan keuntungan tertentu secara tidak sah baik bagi penerima maupun pemberi.
  6. Lainnya
    • Tindakan tindakan lain yang merendahkan martabat masyarakat akademik, misalnya : mengkonsumsi narkoba dan miras, melakukan tindakan kekerasan fisik dan psikologis, melakukan tindakan asusila dan sejenisnya

Jadwal Perkuliah dapat di lihat dan didownload

Jadwal Prodi TIP