TIP Unitri yang diwakili Dr. Ir. KGS Ahmadi, MP pada tanggal 31 Januari – 1 Pebruari 2019 memenuhi undangan Wokshop Penguatan Kurikulum Program Studi Teknologi Industri pertanian yang diselenggarakan oleh Program Studi Teknologi Industri Pertanian UNPAD dan Forum Komunikasi Program Studi Industri Pertanian (FKPSIPI Indonesia. Agenda workshop tersebut meliputi [emantapan kurikulum TIP menuju Pendidikan 4.0, perancangan delivery method diantaranya system online, capstone course praktik lapang, KKN tematik dan tugas akhir, rancangan capaian luaran dan pengembangan profesi lulusan TIP, Pengembangan kerja sama diantaranya sistem resource sharing baik SDM maupun sarpras, student exchange, credit earning, summer course, serta gelar, sertifikat kompetensi, dan Surat Keterangan Pendamping Ijazah (SKPI). Acara yang berlangsung dua hari tersebut cukup padat mengingat agenda yang dibicarakan membutuhkan peninjauan yang melibatkan seluruh PS TIP dalam keanggotaan Forum Komunikasi Program Studi Industri Pertanian (FKPSIP) Indonesia.

Hasil workshop disampaikan oleh Bapak Ahmadi, “Kegiatan Workshop ini bagus, utamanya dalam membahas muatan mata kuliah inti sebanayk 92 sks, gelar, dan SKPI. Terkait gelar, Forum sepakat menyesuaikan dengan Permenristekdikti No. 59 Tahun 2018, S1 (Sarjana) awalan S, selanjutnya sesuai dengan Inisial Rumpun Ilmu atau Inisial nama Program Studi namun belum diputuskan gelarnya apa. Muatan Revolusi Industri 4.0 disesuaikan dengan konten mata kuliah yang bisa dikembangkan saja  bukan dengan mata kuliah khusus. SKPI disepakati untuk memuat ciri khas PS TIP yang masih dalam tahap pembahasan. Melalui forum ini, diharapkan kurikulum PS TIP dapat dikuatkan sesuai dengan kebutuhan penggunaan dan kompetitif di era Industri 4.0. Tuan rumah kegiatan Forum Komunikasi Program Studi Industri Pertanian (FKPSIP) Indonesia selanjutnya di PS TIP Universitas Udayana pada Januari 2020.”

Link terkait:

Rumusan Hasil Workshop Kurikulum TIP_Bandung